Простые дыхательные упражнения для укрепления здоровья легких

Очистительные пранаямы

Хочу обратить ваше внимание на важную деталь предложенных дыхательных практик. Их можно рассматривать, с одной стороны, как подготовительные в серии более сложных и глубоких дыхательных упражнений, а с другой стороны, как очистительные. В зависимости от конститутивного типа человека слизистые оболочки носоглотки могут реагировать на неблагоприятные условия по-разному.  Доминирующая Вата будут высушивать слизистые, Питта вызывать провоспалительные реакции, а Кап ‘а образование избыточного количества густой, вязкой слизи. Поэтому лучше начинать практику с оценки состояния слизистых оболочек носоглотки и активации кровотока в них. 

Создавая небольшое избыточное давление на задержке дыхания, мы растягиваем, а значит, расслабляем сначала носовые ходы, потом ротовую полость и горло/глотку, обеспечивая беспрепятственное движение воздуха. Массаж шеи и глотательное движение активируют кровоток в носоглотке. Отдельно продышиваем каждую ноздрю, внимательно наблюдая за особенностями потока воздуха. Завершается серия полным выдохом через рот для максимального освобождения легких.

«Шумное» победоносное дыхание Уджайи оказывает очень гармоничный тонизирующий эффект на весь организм. Напряжение мышц глотки и сужение голосовой щели усиливает кровоток в этой области, что в свою очередь стимулирует работу каротидного синуса в сонной артерии и приток крови к щитовидной железе. Модуляцию функции щитовидной железы усиливает шейный замок, он же активирует Вишудху. Присутствие повышенного сопротивления на вдохе и выдохе усиливает работу дыхательной мускулатуры.  Воистину победоносное действие. Очень важно держать посильную задержку дыхания, чтобы выдох был не форсированным и плавно начинался только после  снятия замка. В завершение серии снова пассивный расслабляющий выдох. Постарайтесь во время этого выдоха сбросить все лишнее напряжение мышц верхнего грудного отдела. При необходимости повторите его пару раз. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: