Введение в дыхательные практики

Активация и со настройка Солнечного и Лунного каналов очень важна для нормальной жизнедеятельности нашего тела. За выработку или поглощение энергии отвечают солнечные структуры, а за ассимиляцию этой энергии, регенерацию и строительство лунные. Начинать это упражнение нужно обязательно с правой ноздри, так как для изменения качества вещества необходима энергия. А вот количество вдохов через правую и левую ноздри может отличаться в зависимости от цели практики. Кроме того, глубокое сосредоточение человека на своем дыхании, отслеживание наполнения тела воздухом и  энергией позволяют отсечь непрерывный поток мыслей и образов и погрузиться в тишину ума. Начинать следует с 3-х дыхательных циклов через каждую ноздрю, постепенно увеличивая их количество.

Капалабхати еще одна дыхательная практика, которая позволяет контролировать и корригировать тонус, прежде всего, дыхательных мышц. В самом начале мы выполняем мудру «Знания». Она снимает психоэмоциональное напряжение, активирует внимание и концентрирует потенциальные возможности человека. Эта мудра способна возродить нас заново. В Капалабхати мы дышим наоборот: выдох активный и мощный, а вдох пассивный и расслабленный. Начинайте это дыхание медленно, обязательно наблюдая заполнение воздухом грудной клетки и расслабление мышц. Нельзя делать большое количество дыханий начинающим и людям с проблемным мозговым кровотоком. Появление легкого головокружения является сигналом остановки практики. Избыток кислорода в сосудах мозга (гипероксия) нередко бывает более опасной, чем легкая гипоксия. Джаландхара бандху, горловой замок тоже осваивайте постепенно. Нельзя задерживать дыхание до предела ваших возможностей из-за последующего нарушения плавности и долготы выдоха. Заканчиваем практику «правильным» пассивным выдохом с максимальным расслаблением всей дыхательной мускулатуры. Его можно повторить 2-3 раза.

Вьяна вата осуществляет всеобъемлющее циркулярное движение и центром ее является сердце. Вьяна дыхание активирует работу сердца и Анахата чакры, чакры любви во всех ее смыслах. Секрет этой дыхательной практики в глубоком погружении в эмоционально-энергетическую структуру тела. Отдать себя Вселенной и принять мир в себя. Принять мир таким, какой он есть, и отдать свои силы для его хотя бы маленького улучшения. Без этой глубинной работы практика может превратиться в очередное рукомашество. Завершаем практику выполнением мудры Знания, чтобы закрепить свое единство с миром и мир в себе. Будьте здоровы.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: