Пробуждение дыхания

Мы замусориваем наше тело не только некачественной пищей и ее плохим перевариванием, но и постоянным избыточным напряжением всего чего только можно. Мы весь день и часто даже во сне подсознательно держим в напряжении практически все мышцы нашего тела. Что здесь такого плохого? Процесс сокращения мышечной ткани требует расхода энергии, следовательно, чем больше мышц напряжено, тем выше расход энергии. Вот вам ответ на вопрос,  почему мы так быстро устаем и так не эффективно отдыхаем! Повышенное напряжение дыхательных мышц это трагедия для организма. Во-первых, это приводит к нарушению дыхания, уменьшению дыхательного объема легких, во-вторых, к снижению толерантности к физическим нагрузкам, быстрой одышке. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что предложенные дыхательные практики фундаментальны, без них йога не возможна.

Сначала готовим руки. Мудра «Храм Дракона» создает внутреннее единство мысли, души и духа, соединяя нас со Вселенной. Средний палец (Агни) мы прижимаем к ладони, нейтрализуя активность и агрессивность Огня. Мудра очень хороша для начала практики и отрешения от суеты. Прорабатывая ладони, очень внимательно массируйте их центр. В Аюрведической традиции центр ладони и стопы называются Хридайа (сердце). Это важные, центральные точки, управляющие циркуляцией по всем каналам нашего тела. Обратите также внимание на растягивание и массаж каждой фаланги пальцев. Каждый суставчик, даже мелкий, это чакра низшего порядка и ее активация улучшает крово- и энергообращение.

Теперь главное в предложенной практике: освоение пассивности выдоха. Активным и напряженным должен быть только вдох! Дальше мышцы расслабляются, и воздух покидает легкие пассивно. Никаких довыдохов и обязательно расслабленные горло и глотка. Такое дыхание основа лечения обструктивных бронхитов и астмы. Кроме того, здесь расположена Вишудха, чакра, отвечающая за принятия мира и радость, ее блокировка инициирует неприятие окружающего, аллергические и астматические реакции тела. Главное для начинающих полное осознание тонуса и взаимодействия разных групп дыхательной мускулатуры. Не торопитесь и будьте сосредоточены и внимательны. Руки всегда вам в помощь. Не оставьте вашим вниманием так называемое вакуумное дыхание. Поначалу подтягивание вашего живота при симуляционном вдохе будет скорее теоретическим. Это хороший объективный показатель заполненности вашего кишечника всяческими остатками, объема жировой клетчатки на брыжейке и вялости и недееспособности диафрагмы. Но дорогу осилит идущий. 2-3 месяца регулярных занятий и вы сможете приблизиться к тому, что демонстрирует Алексей. К полному дыханию переходите, пожалуйста, только после того как вы освоите мягкий пассивный выдох.

Завершение практики – мудра «Стрела Ваджра» – громовая стрела Индры. Символ победы духа и символ мира как личного, так и всемирного. Она укрепляет, прежде всего, сердечно-сосудистую систему и дает силы в пути. Будьте здоровы.

Дмитриева Алла Владимировна

Руководитель центра Аюрведической медицины «Рассаяна»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: