Шаткриякала (или саткриякала) – шесть стадий развития болезни(рога/вьядхи): ключевая часть сампрапти (патогенеза)

В аюрведческой медицине сампрапти ( патогенез-механизм развития болезни) своеобразный.  Есть множество причин обострения или порчи доши . Это могут быть как внешние, так и внутренние. Если доши станут достаточно искаженными, дхату и их агни будут ненормально затронуты, вызывая болезнь и болезнь (вьядхи). Ранние стадии обострения могут быть довольно тонкими, и может потребоваться дальнейшее обострение, прежде чем оно «захватит внимание».

Затем это может привести к прогрессированию, которое вызывает изменение клеточного интеллекта, аномальные изменения качества дхату, а также изменения в органах и шротах ( системы).

Д-Р. ДАС Джайанта Кумар
Dr. DAS Jayanta Kumar,
врач-кардиолог,
врач аюрведической и интегративной медицины.

Аюрведа классифицирует это развитие болезни в шесть этапов, называемых Шаткриякала( или Саткриякала). Понимание этих шагов жизненно важно для врача или практикующего аюрведы. Это позволяет «взглянуть на патогенез» и очень помогает в выборе способа лечения. Краткий обзор представлен здесь.

1.Санчая (Накопление):

Заболевание начинается с накопления одной или нескольких дош. Три доши, Вата, Питта и Капха, являются тремя операторами разума и тела, которые управляют функционированием тела. Хотя доши лежат в основе физического тела, они не являются физическими – они являются принципами интеллекта. Когда три доши находятся в равновесии, человек наслаждается хорошим здоровьем. Однако из-за несбалансированного питания, образа жизни и воздействия стресса и факторов окружающей среды одна или несколько дош могут стать неуравновешенными. Первая стадия этого дисбаланса заключается в том, что доша увеличивается в количестве или «накапливается».

На первой стадии доша накапливается в своем естественном «месте» или «доме». Например, вата доша может накапливаться в толстой кишке, нервах или в пустых пространствах и каналах тела. Питта доша может накапливаться в пищеварительном тракте, глазах или коже. Капха может накапливаться в грудной клетке и жидкости тела, такие как жидкости суставов и системы кровообращения.

2.Пракопа ( Усугубление /Провокация):

В то время как первая стадия включает количественное изменение дош, эта стадия включает качественное изменение дош. На второй стадии доша приобретает тенденцию распространяться за пределы своего обычного места. Это внутреннее качественное изменение иногда называют «потрясением», которое можно перевести как «стать ненормальным» или «испорченным».После этих двух стадий болезнь выходит из желудочно-кишечного тракта, затрудняет самостоятельное лечение, и вам следует обратиться к аюрведическому врачу или практикующему врачу.

3.Прасара (Распространение /Спред):

Теперь доша выходит из своего домашнего кресла и начинает циркулировать в теле. Там до сих пор нет конкретных симптомов. Тем не менее, на третьем этапе могут быть неопределенные, неспецифические неспецифические симптомы, такие как временные боли и боли или легкое недомогание. Пациент может жаловаться на усталость или легкую депрессию или сказать: «Я просто плохо себя чувствую».

Доши находятся в желудочно-кишечном тракте на первом и втором этапах, в «доме» Агни. Пока это происходит, существует вероятность причинения вреда, когда Агни будет ухудшаться в результате дальнейшего обострения. После поражения доша покидает желудочно-кишечный тракт, и болезнь или расстройство будут проявляться и дальше, что затруднит их выздоровление и вылечит.

Эти первые  3 стадии (Санчая, Пракопа, Прасара) вместе получили название ‘’доша крия кала’’. В этих стадиях доши  загрязняются,обостряются из-за неправильной работы агни,шрот, дхату. Болезни или диагнозы еще не сформируются и лечение в этих стадиях относительно легче.

4.Стхана самшрая (локализация):

На этой стадии доша в настоящее время локализуется в ткани вне своего основного сиденья и начинает нарушать функцию этой ткани (дхату) или органа.

Есть несколько факторов, которые определяют, где будет распространяться доша. Одним из них является нарушение микроциркуляторных каналов (срот) в этой ткани. Например, если в области тела происходит сужение кровеносных сосудов или лимфатических каналов, доша может осесть там и начать нарушать функционирование окружающих тканей.

Второй фактор – пищеварительные токсины, называемые амой. В аюрведе Махариши понятно, что несбалансированное пищеварение почти всегда связано с хроническим заболеванием. Ама является продуктом несбалансированного пищеварения и описывается как липкое вещество, которое может легко закупорить микроциркуляторные каналы организма. Распространяющаяся доша несет аму вместе с ней, и липкая ама «застревает» в месте сужения строт. Затем эта липкая ама вместе с испорченной дошей становится питательной средой для болезней в этой области.

Например, если капха-доша, тяжелая и холодная, накапливается и распространяется, она может локализоваться вместе с амой в каналах головы и шеи. На четвертой стадии это начнет ощущаться как зуд в горле или ощущение тяжести в голове.

5.Вьякти (манифестация /Проявление):

На этой стадии заболевание проявляется в своей полноценной, четко идентифицируемой форме. Функционирование тканей нарушается комплексом ама, смешанным с несбалансированной дошей. В примере с капха-дошей и амой, локализующимися в голове и шее, колючее горло и тяжесть в голове теперь ощущаются как полномасштабный синдром скопления в виде насморка, ангины, синусита или аллергии.

6.Бхеда (Хроничность/Нарушения/Осложнения):

На этой стадии заболевание настолько внедряется в ткани, что естественные механизмы восстановления организма не способны обратить его вспять. Тогда нарушение функционирования становится длительным или постоянным расстройством. Например, расстройство Капхи может стать хроническим или постоянным синуситом или ринитом.

 Последные  3 стадии (Стхана самшрая, Вьякти, Бхеда) вместе получили название ‘’вьядхи крия кала’’. В этих стадиях о оснавном болезни или диагнозы  сформируются и лечение в этих стадиях относительно труднее.

Болезнь также вызвана или внутри ума. У ума есть две доши(манасика доша-ментальные доши), раджас (гуна пристрастия) и тамас (гуна невежества), две из маха гун. Третья маха гуна, саттва (гуна влагости), считается самой природой ума и не является причинным фактором. Есть два типа болезней, которые вовлекают ум:

1.Манасаджа (психическое): 

Любое заболевание, которое возникает на умственном факультете, такое как депрессия, шизофрения и другие психиатрические проблемы. Существует нарушение раджаса и тамаса, тогда нарушаются три доши (вата, питта и капха). Следовательно, дхату могут быть вовлечены позже.

2.Шарира Манасаджа (психосоматическая): 

Любая болезнь, которая возникает как Манасаджа, а затем прогрессирует, увеличивая доши и дхатус; или болезнь, которая начинается в физическом теле, а затем продолжает нарушать гуну ума.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: