Джала Нети (Гигиена верхних дыхательных путей. Промывание носоглотки)

Одним из главнейших законов Ведической философии, а, следовательно, и Аюрведы есть «Природа всего сущего едина». Если Вы хотите собрать урожай или получить результат, то сначала нужно подготовить почву, удобрить ее и полить, бросить зерно и, лишь потом будут результаты. Поэтому я хотела бы обратить ваше внимание на обязательную подготовку к процедуре. Первыми готовятся руки. Именно через руки, при условии их чистоты, происходит энергетическое воздействие на структуры и ткани. Потом активируется кровообращение  в лицевой и волосистой части головы и обязательно шеи. Приносящие (артерии) и отводящие (вены) сосуды головы проходят под мышечным слоем шеи, поэтому снять напряжение с этих мышц является обязательным условиям нормализации кровоснабжения всех частей головы. 

Процедура Джала нети может носить как рутинный, так и лечебный характер. Если мы используем физраствор (раствор имеет вкус слезной жидкости), то получаем очищение носовых ходов и носоглотки от корочек, слизи, бактерий. Если увеличить концентрацию соли и добавить 1 каплю йода, то мы проводим санацию носоглотки, для санации можно также использовать настои лекарственных растений. После такого промывания обязательно следует закапать нос маслом. В качестве масла можно использовать множество вариантов масляных экстрактов на базе растительных масел или топленого масла, в зависимости от конституции человека и сезона.

Основная часть процедуры не представляется сложной для практикующих йогу, но может быть сложной для начинающих. Могу предложить упрощенный вариант, – промывание носовых ходов самотеком. Для этого нужно наклониться над умывальником и повернуть голову вправо. В правую ноздрю из чайничка медленно наливать раствор, который будет вытекать из левой ноздри. Дыхание при этом ровное и спокойное. Достаточно 20 мл, после чего поменять ноздри местами. При необходимости цикл можно повторить. Дальнейший ход процедуры остается неизменным. Заключительные дыхательные упражнения гармонизируют тело.

Хочу обратить ваше внимание! Не нужно каждый день делать Джала нети, если слизистая оболочка вашей носоглотки в порядке. Это как мытье тела с мылом. Любые промывания, как и ингаляции, подсушивают слизистые, не злоупотребляйте ими. Но если Вы заболеваете или появляется отек слизистых оболочек носа или горла/глотки, делайте эту процедуру до получения эффекта здоровой слизистой. Будьте здоровы.

Дмитриева Алла Владимировна

Руководитель центра Аюрведической медицины «Рассаяна»

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: