Рекомендации Аюрведы и йоги по бодрому и здоровому просыпанию.

УРОК 1

У большей части людей просыпание ассоциируется с открыванием глаз. Это мягко говоря неправильно. Мы можем считать себя проснувшимися только после того как разбудили тело, его мышечную  систему. Начинать нужно с активации кистей, потому что кожа человека, а особенно кисти рук и пальцы, это самый большой чувствительный орган человека, связанный со всеми внутренними органами. Мы соединяем большой палец (мозг)  с мизинцем (стихия Земли, устойчивость) и осознаем свое физическое тело. Соединяем большой палец с безымянным (стихия Воды, почки, водный баланс организма) и активируем выведение лишней жидкости и водорастворимых отходов. Средний палец принадлежит стихии Огня, мы будим наш пищеварительный тракт для начала его работы и активируем метаболические процессы во всем теле. Указательный палец подчинен танматре Ветра, регулирует и координирует все психоэмоциональные, интеллектуальные и физические процессы в нашем теле. А теперь смыкаем все пальцы вместе, перераспределяя энергии и кровоток между системами органов.

Утром наибольшего внимания требует сердечно-легочная система, так как именно она обеспечивает органы кислородом и питательными веществами. Мудра, в которую мы складываем пальцы, называется «мудра, спасающая жизнь», она активирует и поддерживает работу сердца и легких. Затем мы выполняем прогибы, освобождая корешки 1,2,3 грудных позвонков от компрессии и мышечного напряжения прилежащих мышц. Это позволяет активировать или просто выровнять работу нервов, которые контролируют работу органов в полости грудной клетки. 

Подготовив фундамент, мы приступаем к полному дыханию. С помощью рук мы контролируем и помогаем нашим мышцам правильно работать. У обычного городского малоподвижного человека плохо вентилируются верхние и нижние доли легких. С помощью простых движений и концентрации внимания мы включаем в активную работу с помощью ключиц верхние доли, а мышцы живота и главное диафрагма увеличивают объем вентиляции нижних долей легких. Сейчас в условиях опасности развития респираторных инфекций активное, но не форсированное! дыхание станет еще одним фактором профилактики инфицирования.

Проработка ног очень важна для продуктивной работы. Стопы являются рефлексогенной зоной, тесно связанной с головой и носоглоткой. Снижение тонуса гладких мышц сосудов нижних конечностей уменьшает количество активно циркулирующей крови и ухудшает питание мозга. Длительное сидение и снижение кровотока в коленных и тазобедренных суставах приводит к развитию артрито-артрозов. Поэтому утренняя стимуляция кровообращения в суставах профилактирует нарушения их функции.

Хочу обратить ваше внимание, целая страница текста пояснений к коротенькому утреннему комплексу говорит о том насколько комплексное и гармоничное влияние оказывают на наш организм очень простые йоговские упражнения. Попробуйте, не пожалеете. Будьте здоровы.  

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: