Рекомендации практиков йоги и аюрведы в период пандемии

Те хто давно изучает и практикует Йогу и Аюрведу знают из древних текстов, что эти практики прежде всего были даны людям для избавления от страданий – это страдания от стихий и богов, от живых существ и от самих себя.

В последние десятилетия, а может быть и больше, мы перестали доверять себе, своим чувствам и интуиции, той изначальной природе благодаря которой мы живем и дышим, а законы нашего тела и его потребности отошли на второй план, уступив место безудержной гонкой за материальным счастьем и удовольствиями.

Мой очень хороший друг и блестящий доктор аюрведы Виджай Кумар, всегда при возможности повторял мне слова своего учители, что наступает время «САНКХЬЯ», это период, когда время ускоряется, и все процессы в нашей Вселенной тоже ускоряются. Это означает что то, что было в скрытой форме начинает проявляться, и все процессы которые сейчас происходят они получили сильное ускорение во всех сферах нашего существования от духовных аспектов, социальных, экономических и в первую очередь это касается всего живого на Земля, то есть вопрос адаптации ко всему что происходит стал не просто актуальным, он стал для нас глобальным.

Есть очень древние и глубокие науки «Свара йога» и самостоятельное направление в ведической науке ведическая астрология «Джотиш». Согласно доктрине «Свара йоги», наше тело делиться на различные уровни (пять кош) которые получает от органов восприятие (пять индрий) важную для нас информацию как адаптироваться в ближайшие месяцы или годы!! Под те изменения, которые будут происходить во Вселенной. Часть этой информации остается на очень глубоком витальном уровне, другая часть (актуальная) выдается нам порциями под каждый конкретный случай.

Рекомендации практиков йоги и аюрведы в период пандемии (Пять пран Кальчуга)

Другими словами, на каждый вызов мы должны реагировать, не гася пожар, героически сражаясь и неся потери, а заранее готовить себя к будущем изменениям, толи это меняется климат, модифицируют бактерии и вирусы, или что другое что нам угрожает.

Была такая статистика от «ВОЗ- Всемирная организация здоровья» что профилактика и лечение идут в соотношении 1 к 10. То есть если мы активно и осознанно занимаемся профилактикой, то вероятность попасть в ситуацию, когда нас будут лечит, уменьшается в 10 раз.

О текущей ситуации:
Все те рекомендации которое дает нам правительство и «ВОЗ» по карантину и требованиям личной гигиены очень важны и актуальны – меньше социальных контактов, личная гигиена в обществе и гигиена общения в семье с близкими, личная ответственность при обнаружении у себя признаков инфекции (совесть и сострадание к своим близким), прием лекарств и процедур, а также другие методы.

  1. Все процессы нашего здоровья зависят от психоэмоционального состояния, другими словами в каком психологическом состоянии мы находимся. Есть три основных состояния нашей психики или сознания — это состояние ясности, радости и оптимизма (сатва), страсть, агрессия, неукротимые желания (ражас), невежество, заторможенность, тупость и безумие (тамас). 
  2. Когда мы находимся в состоянии качества благости (сатва) тогда мы действуем согласно законам нашего Тела и Вселенной и тем изменениям которые происходят.
  3.  Когда наше сознание находится в состоянии благости тогда мы правильно принимаем решения по поводу правильного распорядка дня (сон и бодрствование)
  4.  Правильно подбираем нужную нам диету питания согласно типу конституции, возраста, климата и роду деятельности.
  5. Учитывая лунные, сезонны и суточные биоритмы нашего тела правильно выбираем способы очищения нашего организма (гигиена).
  6. Физические упражнения и тренировку выбираем согласно типа конституции, возраста, условий погоды, особого состояния тела и рода деятель состояния тела и рода деятельности.

На данный момент в сложившейся ситуации с пандемией хочу дать несколько полезных советов для тех людей кто знаком с аюрведой и йогой:

  1. Питайтесь полноценно и соблюдайте режим питания. Понятие полноценного питания для каждого типа конституции будут особенным. Подробности по режиму и диете консультируйтесь со специалистами.
  2. Выполнение специальной упражнения гигиены из йоги (шаткарма) и процедуры аюрведы для усиления пищеварительного огня (панчакарма)
  3. При правильном пищеварении все ткани организма, которые отвечают за состояние иммунитета будут получать необходимое питание и поддерживать функцию защиты.
  4. Особое внимание в период пандемии уделяем нашей первой линии обороны иммунитета, носоглотка и задняя часть глотки (лимфоидное кольцо) гланды и корень языка. Существует очень эффективная гигиена этих областей в практике йоги и аюрведы.

Можно еще много перечислять специальных техник и упражнений, но они доступны только тем, кто практикуют йогу и аюрведу. Универсальный совет для всех как для практиков, так и для обычных людей: 

Радуйтесь каждому утру как чуду, стройте планы на день и не отступайте от них, люди, которые вас сегодня окружают, по воле бога, вместе с вами несут эти испытания, будьте к ним снисходительны и внимательны это наш урок на человечность, проявите сочувствие и сострадание. 

Алексея Скубко
директор
Украинский институт аюрведы и йоги

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: